农村科技司召开转基因重大专项管理工作座谈会,启动专题调研工作


日期:2009年03月31日    
   3月17日,农村科技司在北京组织召开了转基因重大专项专题调研部门座谈会,农业部、发改委、教育部、中科院、国家林业局、环保部、卫生部、质检总局等部门相关司局的有关负责同志参加了会议,科技部重大专项办有关人员出席了会议。此次会议围绕贯彻落实部党组关于开展科技工作重大专题调研的精神,对做好转基因新品种培育重大专项实施组织管理重大问题的调研工作进行了认真研究和部署。
   农村科技司郭志伟副司长首先介绍了转基因重大专项专题调研的背景和主要任务,并提出了下一步工作的设想与安排。各部门代表进行了认真讨论,大家一致认为,加强调研和协调,全面了解转基因重大专项组织管理的实际情况,研究提出符合转基因重大专项特点的组织方式和管理模式,对于充分发挥重大专项在保增长、扩内需、调结构中的作用,着力培育具有市场竞争力的新型战略产业十分重要。在依靠科技应对金融危机,促进经济平稳较快发展的新形势下,开展转基因重大专项组织管理调研工作非常及时和迫切,对于进一步创新重大专项组织管理方式,提高组织实施效率,确保专项战略目标顺利实现意义重大,一定要配合科技部做好这次专题调研。大家还从转基因重大专项生物安全管理、监督评估机制、知识产权政策、产业政策等方面提出了一些意见和建议。
   会议要求,各部门、各单位要高度重视转基因重大专项实施组织管理重大问题的调研工作,要结合各自工作特点和职责积极配合,加快推进,确保调研任务圆满完成。