认真贯彻落实国务院会议精神,极大规模集成电路制造装备及成套工艺重大专项召开知识产权研讨会和组织实施推进会


日期:2009年12月15日     科技部

  为认真贯彻落实国务院2009年国家科技重大专项(民口)组织实施推进会精神,极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项实施管理办公室12月8日组织召开了知识产权研讨会和组织实施推进会。

  8日上午,专项实施管理办公室与国家知识产权局相关司局共同组织了知识产权研讨会,专项总体专家组、重点项目承担单位代表等参加了会议,专项专职技术责任人叶甜春研究员主持了会议。会议围绕专项知识产权战略目标,结合项目单位代表的主题报告,针对知识产权布局、申请、维护、维权、应用、共享、策略分析等方面的具体问题和现状进行了汇报交流并展开了热烈的讨论。大家一致认为,取得系统性知识产权布局是极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项主要任务之一。对此,部分承担单位前期已进行了相关分析研究,具备较好的基础,应进一步加强项目承担单位间的交流培训,并初步达成共同推动专项知识产权工作的共识。

  8日下午,专项实施管理办公室组织召开了极大规模集成电路制造装备及成套工艺重大专项组织实施推进会,科技部有关领导、专项实施管理办公室成员、专项总体组成员、部分地方政府主管部门领导、全部项目承担单位领导等参加了会议。专项实施管理办公室主任、北京市经济和信息化委员会副主任梁胜传达了国务院召开的科技重大专项(民口)组织实施推进会,特别是刘延东国务委员重要讲话精神。专项实施管理办公室副主任、科技部高新司副司长戴国强,专项专职技术责任人叶甜春研究员分别讲话,就下一阶段规范组织、保证进度、坚持用户验证、加强知识产权管理等工作做了部署,从制度建设、工作方法、加强执行落实等方面提出要求。会议由实施管理办公室主任、上海市科委总工程师陈杰主持。