万钢部长主持召开“重大新药创制”科技重大专项领导小组第八次会议


日期:2010年04月09日    

  “重大新药创制”科技重大专项领导小组第八次会议于2010年4月1日在北京召开。会议由专项领导小组组长、科技部部长万钢主持。卫生部副部长刘谦、中国科学院副院长李家洋、中医药管理局副局长李大宁、人口计生委副主任江帆、总后卫生部副部长王玉民、财政部教科文司副司长居昊以及发展改革委、教育部、中国工程院、食品药品监督管理局等领导小组成员单位的代表参加了会议。科技部重大专项办公室、领导小组办公室、专项管理办公室的负责同志列席了会议。 

  专项行政责任人、卫生部副部长刘谦,总后卫生部副部长王玉民分别汇报了专项“十一五”计划第三批立项课题以及“十二五”实施计划编制工作的进展情况。 

  会议原则同意专项“十一五”计划第三批立项课题和“十二五”实施计划编制框架,建议在“十二五”实施计划中要进一步加强源头创新,加大对中药研究的支持力度,加快新药研究质量标准和质量控制体系的规范化建设等。 

  万钢部长对专项采取积极措施,鼓励和引导企业成为新药创制主体的做法给予了充分肯定,并要求组织实施部门加快探索军民融合的科技创新机制,下一阶段要注重新药品种遴选、能力建设、创新组织管理等方面的方法研究和工作落实,提高专项实施成效。