传染病防治专项2010年监督评估结果反馈会在京召开


日期:2010年10月19日    

  2010年10月14日,传染病防治专项监督评估意见反馈会在京召开。第一行政责任人、卫生部部长陈竺,专职技术责任人侯云德院士,牵头组织单位有关负责人、卫生部副部长刘谦、总后卫生部副部长王玉民出席会议,实施管理办公室有关同志、专项总体组专家及领导小组成员单位代表参加了会议。会议由科技部重大专项办公室主任许倞主持。

  许倞主任向与会人员介绍了2010年国家科技重大专项监督评估工作的总体情况,以及召开本次监督评估意见反馈会的意义和目的。组长巴德年院士简要通报了生物与医药板块3个专项监督评估工作情况,对传染病防治专项组织实施取得的成效给于肯定。监督评估组副组长赵达生代表监督评估组,从工作概况、专项组织实施情况、问题及建议等方面向专项牵头组织单位和领导小组成员单位反馈了2010年监督评估结果。监督评估组认为,传染病防治专项调动了各方面的积极性,使得我国的传染病防控能力得到有效提升;对于艾滋病、病毒性肝炎、结核病,在诊断技术和产品研发、临床治疗方案制定等方面都取得了一些成果。但是专项组织实施中还存在的任务分散、衔接不足,使命感、责任感、紧迫感缺失等突出问题,尤其是在组织管理方面,专项实施管理办公室和总体组要从立项评审为主转变到过程管理和绩效管理为主,要建立课题任务的终止机制、退出机制和重点支持机制,提高项目管理水平和效率。

  陈竺部长表示,监督评估组站在国家战略层面对专项实施工作提出了客观全面的意见,所提建议对于改进工作、谋划“十二五”发展、实现专项目标具有重要意义。他指出,专项要集中力量,确保在关键环节上取得重大突破。在病毒性肝炎防治方面要突出保护易感人群,在艾滋病防治方面要突出有效切断传播途径,在结核病防治方面要突出有效控制传染源,一定要将这三方面的科学问题落到实处,变成具体的攻关路径、找到真正的突破口、取得实质性的重大进展。专项总体组和实施管理办公室一定要按照监督评估组的重要意见,在全面总结和分析“十一五”实施情况的基础上,依据我国传染病防治需求和国际科技前沿发展动态,做好“十二五”实施计划编制工作。他强调,我们一定要坚定信心,将信心转化为努力工作、不断进取的动力,转化为降低“三病两率”和提升防控能力的信念,转化为为人民群众健康服务的扎扎实实的行动,以为国家和人民负责的态度承担并完成这一历史使命,做出无愧于人民时代的伟大事情。专职技术责任人侯云德院士表示,要针对监督评估组提出的意见和建议,进一步凝练专项目标、突出实施重点,加快完善专项“十二五”规划,在专项的组织实施中落实举国体制的要求。