生物与医药板块监督评估组向转基因专项反馈2010年监督评估结果


日期:2010年10月21日    

  2010年10月15日,转基因专项监督评估结果反馈会在京召开。第一行政责任人、农业部张桃林副部长,专职技术责任人万建民研究员,生物与医药板块监督评估组专家,专项技术副总师、中国工程院副院长旭日干院士、中国农业大学李宁院士及专项实施管理办公室有关同志、领导小组成员单位代表参加了会议。会议由科技部重大专项办公室副主任金奕名主持。

  金奕名副主任向与会人员介绍了2010年国家科技重大专项监督评估工作的总体情况。监督评估组组长巴德年院士简要通报了生物与医药板块3个专项监督评估工作情况。监督评估组副组长戴景瑞院士从任务部署和启动实施、目标与任务的阶段进展、组织管理、创新体制机制、主要产出成效以及经费执行情况等方面,向转基因专项牵头组织单位和领导小组成员单位代表反馈了2010年监督评估结果。监督评估组认为,转基因专项实施进展总体良好,取得了一些具有产业化前景的重要成果,但今后要加大专项研究成果转化和产业化力度,确保专项“十一五”整体目标的实现,为保障粮食安全提供科技支撑。与会代表还就加强转基因专项组织管理、进一步完善相关法律制度、加快推进产业化、发挥重大专项对企业技术创新与产业发展的带动作用等问题进行了充分交流。

  张桃林副部长表示,这次监督评估充分肯定了专项实施进展和成绩,对存在的问题提出了科学客观、有针对性的意见和建议,有力地推动了专项组织实施,专项牵头组织部门将认真研究监督评估组提出的问题和建议,尽快提出具体的整改措施并狠抓落实,确保整改效果。