能源与环保板块监督评估组向油气开发专项反馈2010年监督评估结果


日期:2010年10月25日    

  2010年10月14日,油气开发专项监督评估结果反馈与交流会在京举行。专项领导小组成员单位代表、专职技术责任人、以及实施管理办公室主要负责人和总体组成员参加了会议。会议由科技部重大专项办公室金奕名副主任主持。

  金奕名副主任介绍了2010年重大专项监督评估工作的总体情况,监督评估组组长刘光鼎院士代表监督评估组从监督评估工作情况、主要实施进展、好的做法和经验、评估发现和有关建议等方面向油气开发专项牵头组织单位、领导小组成员单位等反馈了2010年监督评估结果。监督评估组认为,油气开发专项采用“半军事化”管理方式,提高了工作效率;依托企业自身科技创新体系,初步建立了“产学研用一体化”攻关模式;取得的3000米深水半潜式钻井平台等重大标志性成果,将为我国陆上、海洋、海外油气增储上产及煤层气产业发展提供技术保障。监督评估组建议,“十二五”期间油气开发专项要进一步舍弃绿叶、突出重点,围绕重大装备、关键共性技术和大型油气田等三大战略任务,突出物探、测井、深水海洋、煤层气等工程技术攻关和重大技术装备研制,处理好专项目标任务和企业生产热点的关系;以成果共用、利益共享、风险共担为合作基础,探索建立市场经济条件下、符合国情、在竞争中合作的大企业联合攻关新模式和产学研用深度结合新机制。如,数字检波器作为物探领域的关键核心设备,其核心技术的突破需要整合力量,组织相关单位进行协同合作、联合攻关;同时,要吸收相关设计、制造、测试、信息等领域的优势单位参与研发。

  与会人员一致认为,监督评估报告客观、全面,符合油气开发专项的实际情况,提出的问题深刻、到位,给出的建议也非常中肯、及时,针对性强。油气开发专项表示,下一步将认真总结和梳理专项的进展和问题,围绕监督评估组提出的意见与建议,研究提出切实可行的整改方案;通过监督评估意见的整改落实,进一步推动油气开发专项又好又快地组织实施,提高专项的科学管理水平,保证专项目标任务的圆满完成。