桑国卫率国家科技重大专项检查评估组在川检查国家“重大新药创制”专项


日期:2010年11月29日     四川日报
  11月25至26日,全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫率国家“重大新药创制”科技重大专项检查评估组到四川检查评估重大专项课题实施情况。桑国卫强调,四川要加强能力建设,密切关注国际新药研发前沿,进一步推进产学研联盟建设,加快科研进度,尽快取得标志性、突破性成果,把四川建成为医药大省,把四川建成“国家队”的药物创新体系,为西南地区乃至全国新药创新体系作出重大贡献。
  在川期间,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆拜会了桑国卫。
  26日,四川省 “重大新药创制”重大专项课题实施情况汇报会在成都举行,省科技厅厅长彭宇行汇报了四川省生物医药产业发展现状及“重大新药创制”科技重大专项课题的总体执行情况、成效、主要做法及工作建议,四川大学生物治疗国家重点试验室等项目承担单位就重点课题实施情况作了汇报。检查评估组各位专家在会上与四川省课题负责人进行了充分交流,对四川省项目执行情况给予高度评价。
  桑国卫对四川省专项课题实施取得的进展与成效给予充分肯定,对今后专项实施工作提出要求。他说,四川省承担的“重大新药创制”科技重大专项课题总体执行情况良好,在大平台建设、关键技术开发、新药研制、人才培养等方面取得一系列重要成果,呈现出许多亮点,许多做法值得肯定。
  桑国卫指出,四川具有良好的人才、资源优势,再加上优势企业,很有发展前景。要突出重点,以“技术新、水平高、产品大、产业强”作为专项实施和四川省生物医药产业发展的目标,积极应对国内外挑战,变压力为动力,踏踏实实地把 “十一五”的“重大新药创制”工作做好。
  桑国卫强调,四川要进一步探索重大专项实施组织管理机制,为重大专项实施切实做好服务和保障。各课题承担单位要在现有研究工作的基础上,加快科研进度,进一步深入推进产学研联盟建设,密切关注国际新药研发前沿,尽快取得标志性、突破性成果。在这个基础上,他强调要注意转化,一个是转化医学转化研究,另一个就是技术转化成为产品,不断把科技优势转化为产业优势,真正把四川生物医学和生物技术产业做大做强,把四川建成为医药大省。
  在川期间,桑国卫一行考察了国家成都中药安全性评价中心、成都地奥集团、成都天河生物与医药孵化园、四川三叶草生物制药有限公司,并对各单位承担的课题给予充分肯定,提出具体要求。
  省人大常委会副主任甘道明、王宇坤,副省长陈文华分别参加拜会或陪同考察。