数控机床专项知识产权管理工作培训研讨会议在北京举行


日期:2011年01月25日     科技部

  为贯彻科技部、国家发展改革委、财政部、国家知识产权局等四部门在《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》中对于做好知识产权培训工作的要求,了解各课题责任单位知识产权工作的现状,学习、交流和研讨数控机床专项在知识产权创造、保护等方面的经验,促进课题承担单位知识产权战略意识的提升,数控机床专项实施管理办公室于2011年1月11-12日在北京召开了专项知识产权管理工作培训研讨班。工信部王建宇处长主持会议,科技部重大办金奕名副主任、工信部装备司王富昌副司长出席会议并讲话。

  王富昌副司长做了“高度重视知识产权管理工作,加快推动行业自主创新”的报告,强调了在重大专项实施过程中知识产权管理工作的重要性和必要性,对各课题责任单位知识产权管理的下一步工作提出了两点具体要求。金奕名副主任做《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》讲解报告,对《规定》的制订背景、依据和内容等方面做了详细介绍,对数控机床专项知识产权管理工作给予了充分肯定,并提出了进一步加强工作的要求。王建宇处长详细介绍了数控机床专项在“十一五”期间已开展的知识产权相关管理工作,总结了已取得的成果及管理经验,并提出了专项办知识产权管理的六项工作计划。

  来自国家知识产权局、北京科技大学、机械工业信息院、工信部软件和集成电路促进中心、中国国际贸促会专利商标事务所的五位专家分别就专利实务与向国外申请专利资助、风险管理在知识产权中的应用、国内外机床专利发展特点与趋势、知识产权司法鉴定、国际知识产权纠纷处置等内容做了专题报告。在会上,株洲钻石、武汉华中数控、沈阳机床集团、一重集团、西安交通大学等五家单位代表分别介绍了本单位专项课题实施过程中的知识产权管理工作经验,与会各单位代表通过交流,就知识产权管理的成功经验与存在问题的解决方式进行了积极、热烈的研讨。专项2009-2011年立项课题责任单位的课题组长、知识产权管理责任人等130多名代表参加了会议。