周生贤在水污染治理专项领导小组专题会上强调积极探索符合中国国情的水污染治理成套技术和管理模式


日期:2011年04月11日     中国环境报

记者:宗边

  4月1日,水污染治理专项领导小组组长、环境保护部部长周生贤主持召开领导小组专题会议,贯彻落实全国“两会”和国务院有关会议精神,听取水污染治理专项实施管理办公室工作汇报,研究水污染治理专项“十二五”工作思路。水污染治理专项领导小组副组长、第一行政责任人、领导小组实施管理办公室主任、住房和城乡建设部副部长仇保兴,水污染治理专项领导小组成员、第一行政责任人、实施管理办公室主任、环境保护部副部长吴晓青,水污染治理专项专职技术责任人、技术总师孟伟院士,技术副总师陈吉宁教授以及水污染治理专项实施管理办公室有关负责同志出席会议。
  周生贤指出,水污染治理专项是一项前无古人的伟大事业,是探索环保新道路的重大实践活动,必须按照代价小、效益好、排放低、可持续的要求,探索符合中国国情的水污染治理成套技术和管理模式。要在充分总结“十一五”成就和经验的基础上,按照“十二五”发展规划纲要的统一部署,牢牢把握主题主线和新要求,努力做好新时期水污染治理专项实施工作,突破日趋强化的资源环境约束,为推动经济发展方式转变、促进经济社会全面协调可持续发展做出更大贡献。
  周生贤强调,水污染治理专项要从国情出发,尽快突破关键核心技术和共性技术,收拢五指,以质胜量。要从实际出发,在环境科学上下功夫,以重大专项带动重大工程,实现整体治污水平的提高。要建立社会管理、行政管理、科学研究三位一体,地方为主、多部门合作的新机制。他强调,水污染治理专项实施管理工作要转变工作思路、完善管理体系、创新体制机制。充分发挥环保、住建行业主管部门的优势,按照一河一策、一湖一策的思路,将主题、项目、课题以及全国的优势科研力量向重点流域集结。要突出主题和流域矩阵式管理模式,在发挥好主题专家组作用的同时,大力强化流域专家组的作用。总体组、主题组和流域组的专家要确保在水污染治理专项上的投入时间和工作精力,切实起到技术把关作用。不能把水污染治理专项简单作为一个科研项目,单纯依靠专家的力量来开展,必须充分动员和集成地方政府、技术专家、企业和社会各界的力量共同努力,必须充分发挥环保、住建行业主管部门的优势,必须强化水污染治理专项对地方治污需求的科技支撑作用,把治污重点工程与水污染治理专项紧密结合,突出地方责权利的统一,才能实现流域水质改善的目标。
  周生贤最后鼓励大家说,水污染治理专项是培养锻炼干部的大熔炉和大舞台,希望大家进一步增强自豪感、自信心,挺起胸膛、放开手脚、奋发有为,以只争朝夕的精神,争取更大的成绩。
  吴晓青、仇保兴先后在会上讲话。会上还议定了成立重点流域水污染治理专项协调领导小组、环境保护部水污染治理专项领导小组、重点流域专家组、加强水污染治理专项实施管理办公室、充实调整总体组等相关事项。