国家科技重大专项管理调研座谈会在京举行


日期:2011年04月18日     重大专项办公室

  根据中央纪委、监察部关于科技经费监管调研工作部署以及驻科技部纪检组监察局的要求,2011年4月2日,科技部重大专项办公室在北京组织召开了重大专项管理调研座谈会。中纪委第三纪检监察室、驻部纪检组监察局、我部计划司、条财司、战略研究院、经费监管中心等单位领导或相关负责同志出席会议,中标软件有限公司、清华大学、中石油科学技术研究院、石油地质研究所、中国环境科学研究院、中国农业大学、中国食品药品检定研究院的领导和专家参加座谈会并作了交流发言,座谈会由重大专项办公室许倞主任主持。

  与会专家结合各自单位承担国家科技重大专项的情况,交流了重大专项研发组织模式、政产学研用结合等方面的有效做法和成功经验,就项目立项、预算评审、经费拨付、绩效评估和验收等管理现状进行了深入交流,对重大专项管理机制和相关制度完善提出了意见和建议。驻部纪检组监察局余华荣局长强调,专项各承担单位要继续加强课题管理,强化对重大专项管理和实施过程的监督,严格按照财务管理有关规定管好经费。许倞主任指出,各位领导和专家提出的意见建议对进一步提高重大专项管理的科学性、保障专项任务顺利实施具有重要的借鉴意义,“十二五”期间,希望中纪委、驻科技部纪检组监察局对重大专项工作加强指导,共同协调推进科学化的预算编制和管理、科研人员激励经费的落实等重要问题,真正体现以人为本,促进重大专项各项制度的完善。