《国家科技重大专项“十二五”发展规划》通过专家咨询论证


日期:2011年05月25日    

  根据国民经济和社会发展第十二个五年规划的总体部署和要求,科技部会同发展改革委、财政部,于2011年5月17日在北京组织召开了《国家科技重大专项“十二五”发展规划》咨询论证会,咨询论证专家组由重大专项相关领域的高层技术专家、管理专家和经济学家组成,组长由徐冠华院士担任。

  实施重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的一项重要任务。党中央、国务院高度重视重大专项规划工作,刘延东国务委员多次对规划战略研究和制定工作做出重要指示。科技部会同发展改革委、财政部于2009年9月启动了发展规划研究制定工作,组织专门力量深入开展战略研究、专题研讨和实地调研,广泛听取各方意见和建议,历时一年九个月,集中修改30余次,十易其稿,形成了《国家科技重大专项“十二五”发展规划》(论证稿)。各专项领导小组、牵头组织单位和专项总体组全力配合、积极参与了发展规划的研究制定工作,发展规划研究编制过程也是各有关方面统一思想、凝聚共识的过程。

  重大专项发展规划围绕突破经济社会发展瓶颈、加快解决重大民生问题,抢占未来国际科技竞争制高点、实现创新驱动发展,促进科技经济有机结合、深化科技体制改革等方面深入分析了“十二五”重大专项面临的新形势和新需求,提出了新时期重大专项实施的指导思想,明确了“十二五”阶段目标和任务重点,制定了各专项技术路线图,提出了在国民经济和社会发展关键领域应取得的重大突破和预期重大标志性成果。通过重大专项组织实施,引领和支撑战略性新兴产业发展,提升国家自主创新能力,为建设创新型国家提供强有力的科技支撑。

  咨询论证专家组对重大专项“十二五”发展思路、发展目标、重大任务部署给予了充分肯定,一致同意规划内容,并提出了实施中要进一步发挥社会主义市场经济条件下的新型举国体制优势、落实专项间的衔接互动以及与其他科技计划衔接集成、加大人才支持力度等建议。

  科技部重大专项办公室、发展改革委高技术产业司、财政部教科文司负责同志,各专项领导小组办公室、实施管理办公室主任或副主任,各专项总体组组长或副组长,发展规划编制组专家等80余人参加了会议。