重大专项新型举国体制研讨会在沪召开


日期:2011年06月14日    

  为进一步探讨社会主义市场经济条件下国家科技重大专项组织实施新型举国体制的基本理论,发挥政府主导作用和市场配置资源的基础性作用,优化整合资源,创新体制机制,加快推进重大专项组织实施,科技部重大专项办公室6月1日在上海组织召开新型举国体制研讨会。会议由重大专项办公室许倞主任主持。科技部重大专项办公室金奕名副主任、办公厅张炳清副巡视员,北京大学武常岐教授、刘兴华博士,同济大学韩传峰教授、张玉臣教授、朱岩梅副教授、刘瑞同副教授、冯身洪博士,华中科技大学钟书华教授、解放军总医院王小宁教授、资和信控股集团王吉绯总裁、科技部战略院刘峰研究员等专家和相关人员参加会议。

  与会专家围绕社会主义市场经济条件下的新型举国体制与我国传统领域科研的举国体制的异同;新型举国体制的适用范围;新型举国体制与市场经济的关系;在新型举国体制中如何发挥市场经济的作用;新型举国体制的主要内涵和特征等议题进行了深入研讨和交流。本次研讨内容广泛,各位专家结合自身研究领域,从不同角度提出了对重大专项新型举国体制的理解和看法,为进一步深化认识新型举国体制提供了新的视角。科技部重大专项办公室近期还将分别邀请有关专项、国防领域、科技管理领域的专家学者进行座谈,不断深化对新型举国体制的认识,探索市场经济条件下重大专项组织实施的新路子。