“重大新药创制”科技重大专项第一行政责任人、卫生部副部长刘谦赴广东调研专项组织实施情况


日期:2011年11月22日    

  “重大新药创制”科技重大专项第一行政责任人、卫生部副部长刘谦赴广东调研专项组织实施情况为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进科技重大专项组织实施的系列指示精神,了解“重大新药创制”科技重大专项(以下简称“新药创制专项”)的组织实施进展情况,专项第一行政责任人、卫生部副部长刘谦于2011年11月9日带队赴广东省开展了专题调研。
  调研期间,调研组首先听取了广东省科技厅关于广东省新药专项组织实施情况的汇报,与华南新药创制中心等6家科研院所代表及广州开发区、万孚生物技术有限公司等9家园区及生物医药企业的代表进行了座谈。同时,调研组还到中科院生物医药与健康研究院、中山大学肿瘤防治中心、广药集团等6家单位进行了实地考察。
  刘谦副部长表示,广东省有关单位在“十一五”和“十二五”计划期间牵头承担了新药专项大量课题,取得了较好进展。在下一步组织实施过程中,他希望相关单位一方面要加强合作与协同,出色的完成专项部署的各项任务;另一方面要以国际性的视野,根据专项“重大产品”、“重要需求”和“重点问题”的布局,自上而下的开展有组织的公关,做到精心选题、仔细设计、突出重点、体现特色。刘谦副部长还希望广东省相关主管部门在新药专项的管理过程中,要高度关注人才引进和知识产权保护问题,为新药研发工作营造良好的政策环境,通过对广东省人才、资金、技术和地缘等优势资源的有效整合,促进重大标志性成果的产生。