数控机床专项2011年度知识产权管理工作总结会暨第二期知识产权培训研讨班在北京举行


日期:2011年12月06日    

  为贯彻落实2011年度数控机床专项知识产权工作推进计划,做好2011年度知识产权管理工作总结,进一步提高专项各课题责任单位的知识产权创造、运用、保护和管理能力,数控机床专项管理办公室于11月29-30日在北京组织召开数控机床专项2011年度知识产权管理工作总结会暨第二期知识产权培训班。科技部重大专项办公室、专项实施管理办公室的相关同志出席了会议。
  在2011年度知识产权管理工作中,数控机床专项推动了知识产权管理在专项申报、评审、立项、实施及验收各阶段“全过程管理”中的深入实施;建立了40万条数据的机床行业世界专利数据库;在课题验收环节对79项课题的知识产权成果进行了查重、查证和分析;完成了8项课题技术秘密成果认定;有针对性地开展了知识产权调查与培训。截止到2011年11月底,专项在研课题本年度申请专利409项,其中发明专利259项;计算机软件著作权登记78项;制订标准168项。在下一步工作中,数控机床专项实施管理办公室将有计划地推动知识产权管理工作深入实施。
  来自国家知识产权局、机械工业信息研究院、华旗资讯、中国技术交易所、工信部软件和集成电路促进中心、三一重工集团的六位专家分别就专利信息运用与企业技术创新、数控知识产权课题成果展示、搭建企业知识产权管理体系、知识产权商运化、技术秘密的保护与运用、知识产权战略等内容做了专题报告。会议期间,洛阳轴研科技、株洲钻石切削刀具、哈飞集团、大连新宇理工科技开发中心等四家单位代表分别介绍了本单位专项课题实施过程中的知识产权管理工作经验;与会各单位代表就各自关心的知识产权问题进行了交流与探讨。
  数控机床专项2009-2012年立项课题责任单位的课题组长、知识产权管理责任人等160多名代表参加了本届会议。