生物与医药板块监督评估组向重大新药创制专项反馈2011年监督评估意见


日期:2011年12月06日    
  2011年11月14日,重大新药创制国家科技重大专项2011年监督评估反馈交流会在京召开。生物与医药板块监督评估组组长巴德年院士、副组长赵达生研究员和有关技术、财务和管理专家,专项专职技术责任人、技术总师、全国人大副委员长桑国卫院士,第一行政责任人、卫生部副部长刘谦,技术副总师张伯礼院士,科技部重大专项办公室金奕名副主任出席了会议。专项实施管理办公室主要负责人、领导小组成员单位代表参加了会议。会议由科技部重大专项办公室许倞主任主持。
  赵达生研究员代表监督评估组反馈了本次监督评估意见,充分肯定了专项“十一五”期间取得的明显成效:我国药物研究开发技术创新和服务能力得到提升,人才、装备水平和基础条件得到明显改善,成果产品化、产品产业化及产业国际化程度持续提升,企业自主研发投入大幅度增加。监督评估组同时指出了专项在战略研究、任务布局、课题立项、过程管理等方面存在的一些问题,并就专项下一步组织实施提出了四方面建议:一是进一步加强战略谋划;二是进一步明晰各项重点任务的定位;三是大力促进协同创新;四是强化从任务立项到目标成果的全程管理。
  巴德年院士指出,从三年的监督评估情况来看,新药创制专项的进展令人鼓舞,希望专项进一步优化管理和监督机制,建立项目中止、退出和接转的办法;加强重大专项和新药审评、医改、基本药物目录制定、物价审批等政策的有效衔接,使优秀品种尽快进入药品目录,让老百姓得到实惠;立足中国国情、瞄准国际前沿组织“大兵团作战”,集中精力在抗病毒药物、多价疫苗等方面取得突破,解决国家的重大问题。
  刘谦副部长表示,监督评估组对专项成绩肯定的十分充分,问题和建议点的非常客观、中肯、准确,完全赞同有关意见。他代表卫生部对巴院士、赵院长和监督评估组各位成员全身心投入这项工作,深入实际调研,认真思考、总结、提炼战略问题和建议表示感谢和敬意。他指出,新药创制专项正在管理上做出调整,在总体把握上更加突出国家意志,着力强化顶层设计,不断凝练目标、突出重点,在立项过程中逐渐从“十一五”的“自下而上”过渡到“自上而下”与“自下而上”相结合,进一步梳理各类重点任务的设计思路,加强精细化管理,做好产学研联盟、中药品种的战略谋划,着力解决机制保障问题,加大经费后补助的比例。在管理体系上考虑增加财务负责人,进一步明确实施管理办公室的专职人员,增补部分年富力强的临床和企业专家进入总体组。
  桑国卫副委员长对监督评估组专家科学、严谨的工作态度以及辛勤工作表示由衷的钦佩,他认为监督评估组站在国家的战略层面对专项的实施提出的客观、科学、全面的意见和建议,结合监督评估意见,他还就专项下一步组织实施谈了五点意见。
  许倞主任进行了会议总结,对桑国卫副委员长、刘谦副部长、总体组专家、专项实施管理办公室及有关单位对监督评估工作的鼎力支持表示感谢,请新药创制专项实施管理办公室于11月底前完成对监督评估意见的反馈,针对监督评估意见提出下一步工作打算及整改措施,并督促有关调研单位尽快提交整改报告。