水污染治理专项实施推进大会暨部省合作协议签约仪式在京举行


日期:2012年03月09日    

  2月28日,水体污染控制与治理科技重大专项实施推进大会暨部省合作协议签约仪式在京举行。水污染治理专项领导小组组长、环境保护部部长周生贤,科技部副部长王伟中,专项第一行政责任人住房城乡建设部副部长仇保兴、环境保护部副部长吴晓青,专职技术责任人孟伟,水污染治理专项领导小组成员单位负责同志和代表出席会议。
  会议传达学习了国家科技重大专项监督评估汇报会暨组织实施推进会精神,总结了水污染治理专项“十一五”工作,部署了“十二五”和2012年工作。水污染治理专项第一行政责任人住房城乡建设部副部长仇保兴、环境保护部副部长吴晓青分别代表水污染治理专项牵头组织部门与江苏省、浙江省、上海市、云南省、昆明市、辽宁省、吉林省、黑龙江省人民政府负责同志签订部省共同推进水污染治理专项合作协议。江苏省副省长徐鸣等5位重点流域协调领导小组成员、重点流域专家组专家、项目(课题)负责人代表作了典型发言。
  科技部王伟中副部长充分肯定了水污染治理专项实施成效,并强调要切实增强实施重大专项的责任感和使命感,在下一步工作中要着重把握好以下几个方面,一是协同创新,加强多部门和地方联动;二是集结资源,实行重点流域科技大会战;三是强化集成,促进标志性成果产出;四是加强管理,提高精细化管理水平。
  水污染治理专项领导小组组长、环境保护部部长周生贤全面总结了专项2007年启动实施以来取得的进展和成效,并对水污染治理专项“十二五”阶段工作作出部署,要求要更加注重流域统筹,更加注重成果集成,更加注重绩效管理,更加注重发挥地方作用以及更加注重产业化目标,要坚持既定目标、多出成果、协同创新、强化管理,把水污染治理专项打造成民生工程、精品工程和廉洁工程。
  各省、自治区、直辖市水污染治理专项协调领导小组办公室负责同志,环境保护部、住房和城乡建设部水污染治理专项领导小组成员单位负责同志,水污染治理专项咨询专家组、总体专家组、主题专家组、流域专家组专家,各项目牵头单位负责人,项目(课题)负责人参加了会议。