贯彻落实国家科技重大专项组织实施推进会精神科技部、发展改革委、财政部共同部署研究重大专项2012年重点工作


日期:2012年03月16日    

  为深入贯彻落实国家科技重大专项组织实施推进会精神,全面部署推进重大专项2012年工作,科技部会同发展改革委、财政部三部门认真研究制定了《国家科技重大专项2012年工作计划安排》。3月12日,三部门组织召开了国家科技重大专项2012年工作部署会。会议由科技部重大专项办公室许倞主任主持,发展改革委高技术产业司刘艳荣巡视员,科技部重大专项办公室金奕名副主任、刘玉兰副巡视员,财政部教科文司居昊副巡视员出席会议。各重大专项领导小组办公室主任、实施管理办公室主任或副主任、专职技术责任人及相关人员共70余人参加了会议。
  许倞主任传达了1月18日刘延东国务委员主持召开的国家科技重大专项组织实施推进会会议纪要的精神,并按照刘延东国务委员的讲话精神逐条提出了具体的贯彻落实措施。许倞主任同时通报了重大专项2012年重点工作和时间节点安排,并对做好各项重点工作提出了具体要求。2012年重大专项要重点做好以下工作:一是贯彻落实重大专项监督评估汇报会暨组织实施推进会精神;二是组织做好重大专项2013年度项目立项、综合平衡、预算编报等工作;三是组织开展重大专项监督评估工作;四是认真抓好重大专项项目(课题)验收工作;五是认真组织新增科技重大专项工作;六是组织实施海外高层次人才引进计划;七是组织专项管理研讨和培训;八是加强重大专项知识产权管理工作;九是推动建立科技报告制度;十是组织开展重大专项宣传工作。
  发展改革委刘艳荣巡视员从重大专项与战略性新兴产业的结合、设备国产化以及宣传和人才等方面对各专项的工作提出了进一步的要求。财政部居昊副巡视员进一步强调了2013年重大专项项目(课题)经费预算编制和申报的时间节点要求,并对提高预算编制质量和加强到期项目财务验收等工作提出了具体要求。各专项实施管理办公室主任及专职技术责任人交流了目前专项工作的有关进展情况,均表示将全面贯彻落实重大专项组织实施推进会精神,按照《国家科技重大专项2012年工作计划安排》的时间节点要求认真做好各项工作。
  会议强调,2012年是国家科技重大专项“十二五”任务全面、深入实施的关键一年,各专项要深入贯彻中央决策部署,以科学发展观为统领,以提升管理能力和实施成效为核心,围绕国家重大战略目标,突出企业主导地位,切实加强产学研用相结合,全面推进协同创新,加快推动科技重大专项实施,为培育发展战略性新兴产业、加快转变经济发展方式、保障和改善民生发挥重要支撑引领作用。
  会议要求,各专项要认真落实刘延东国务委员重要讲话精神,进一步增强加快实施重大专项的使命感和紧迫感,周密部署,科学管理,扎实完成2012年各项重点工作,全力加快推进重大专项的组织实施。