吴晓青在云南进行水专项调研时强调充分发挥流域专家组作用


日期:2012年05月29日     中国环境报
   环境保护部副部长吴晓青日前率调研组在云南省进行水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称“水专项”)调研时强调,要充分发挥流域专家组在国家整体部署与地方治污需求之间的桥梁纽带作用,促进科技攻关与地方治污的深度融合,全面发挥其在顶层设计、成果集成、日常检查中的作用。
  吴晓青指出,水专项自实施启动以来,云南省政府、昆明市政府团结协作、积极配合,做了大量卓有成效的工作。一是省市领导高度重视,为水专项顺利实施提供了重要保障。二是“十一五”水专项滇池项目成效显著。攻克了一批关键技术,培养了一批环保科技人才,为滇池治污提供了强有力的科技支撑。“十一五”所取得的技术成果已全面应用于治滇“六大工程”,全面应用于滇池“十二五”规划的编制与实施。三是云南省水专项“十二五”项目顺利启动。目前,水专项的“十二五”实施计划已通过三部门综合平衡,2011年和2012年项目顺利启动,这是一个好的开端,必将为“十二五”水专项顺利实施奠定良好的基础。
  吴晓青考察了滇池水质状况。他说,滇池是水专项十大流域的重中之重,要集中中央和地方优势科技资源,实现全流域大集结、大示范、大攻关。希望云南省各有关方面一如既往地支持水专项工作,共同把云南水专项打造成精品工程、标杆工程。
  就进一步实施好水专项,吴晓青提出了3点希望:
  一是要认真落实部省共同推进水专项的合作协议。国家水专项办要积极会同云南省和昆明市水专项办,按照合作协议相关要求,层层分解任务,明确责任。示范地所在地方政府要确保示范工程配套经费到位,加大日常监督检查力度,组织协调解决项目(课题)实施当中的重大问题,保障项目(课题)的顺利实施。积极探索水专项与九湖治理、湖泊生态环境保护试点、农村环境综合整治等专项工作相结合的有效途径,实现水专项技术成果在全省的推广。
  二是要充分发挥好流域专家组作用。要积极创造条件,注重发挥滇池流域专家组、洱海水专项地方专家组作用,特别是要做到职、责相称,有专门的经费保障。要尽快完善流域专家组的工作机制,尽快成立流域专家组秘书处,充分发挥流域专家组在国家整体部署与地方治污需求之间的桥梁纽带作用,促进科技攻关与地方治污的深度融合,全面发挥其在顶层设计、成果集成、日常检查中的作用。
  三是要加强沟通协调,形成合力。水专项涉及部门多、环节多,只有协同配合、共同努力才能取得实效。因此,国家水专项办要接地气,加强对滇池水专项工作的指导。省水专项领导小组要加强协调,做好省政府有关部门及昆明市有关部门的工作对接,防止出现“两张皮”。项目课题承担单位要积极主动与各级政府部门沟通,使科学研究与重大治污工程紧密结合,完善水专项“政、产、学、研、用”链条的构建。在“十一五”项目验收过程中,要充分听取管理部门和地方政府的意见,建立水专项成果应用推广的长效机制。