新药创制专项和传染病防治专项召开重大专项实施协调小组会议


日期:2012年06月18日    

  2012年6月8日,新药创制专项和传染病防治专项召开科技重大专项实施协调小组2012年第一次会议。协调小组副组长、卫生部副部长刘谦同志和总后卫生部副部长王玉民同志,国家食品药品监管局副局长吴浈同志及国家中医局等成员单位代表,传染病防治专项技术总师侯云德院士,新药创制专项技术副总师张伯礼院士等参加会议。
  会议传达、学习了中央政治局常委研究《关于深化科技体制改革加快国家创新体制建设的意见》的会议精神;专题研究了两专项2012年工作思路、主要工作和技术与管理体系建设的有关工作;研究讨论了加快科技重大专项组织实施工作的相关措施。
  陈竺部长强调,要认真贯彻党中央、国务院有关精神,进一步统一思想、提高认识,强化企业技术创新主体地位,在科技重大专项组织实施中认真落实。会议对下步工作提出四点要求:一是围绕国家战略目标,加强顶层设计,进一步突出重点,服务大局。二是采取切实有效的政策和措施,进一步强化企业技术创新主体地位。三是进一步加强经费监管,建立长效机制,严肃查处违纪问题。四是进一步加强军民协作,统筹规划,整合资源,完善军民科技融合机制。