数控机床专项召开大型数控强力旋压设备及技术应用推介会


日期:2013年09月13日    
   2013年9月6日,数控机床专项实施管理办公室联合北京航空制造工程研究所、西安航天动力机械厂等单位在西安组织召开了大型数控强力旋压设备及技术应用推介会。专项总体组副总师王德成,工信部装备司相关负责人,谭建荣、关杰、曹春晓、邢球痕等四位院士,以及来自航空、航天、船舶等领域应用单位的负责人和代表约70人参加会议。
   大型数控强力旋压设备为数控机床专项2011年度立项课题,2013年上半年在用户处完成了安装调试及零件加工,设备指标达到国际先进水平,并得到了用户的充分认可。在推介会上,北京航空制造工程研究所作了大型数控强力旋压设备技术成果介绍并作了金属成型技术及装备应用主题报告,西安航天动力机械厂作为用户介绍了设备的应用情况,北京航空制造工程研究所和西安航天动力机械厂在会议现场签署了设备验收协议。总体组专家、数控机床专项办相关负责人在会上分别发言。参会人员到用户现场参观了大型数控强力旋压设备,观看了大型薄壁零件旋压成形旋压过程。
   大型数控强力旋压设备具备数控机床的高精度、重型机床的强刚度和重载荷等特点,该设备的研制成功填补了我国金属成形领域的空白,突破了航空、航天、船舶、核工业、化工、汽车等行业大型薄壁回转体零件制造瓶颈的关键工艺技术。该设备的研制成功及应用,是在数控机床专项支持下旋压成形类大型基础制造装备实现从无到有突破的具体体现,标志着我国在大型薄壁回转体金属结构件制造技术领域的研制水平达到了新的高度。
   强力旋压技术和设备在航空发动机、航天运载工具、船舶的壳体类零件的制造方面具有广泛的应用前景,在核电用大型回转件、化工大型高压容器和其他民用领域压力容器的制造方面亦具有广泛的推广应用价值。