重大专项监督评估中期交流研讨会在京举行


日期:2015年11月19日    
  11月13日,2015年重大专项监督评估中期交流研讨会在京举行。会议由监督评估总体专家组组长齐让主持,总体专家组副组长张崇和,总体专家组成员方新、吕薇、薛澜,民口10个专项监督评估专家组部分专家,科技部重大专项办公室、财政部教科文司、科技部科技评估中心有关负责同志及相关工作人员参加了会议。
  会议传达学习了党的十八届五中全会精神,重点学习了习近平总书记关于重大专项的指示要求。各专项监督评估组专家代表分别介绍了本专项监督评估工作的开展情况,专项“十二五”目标实现情况、“十三五”实施考虑和2020年目标实现预期、专项实施的突出成效和重大标志性成果、经费管理和使用情况、面临的瓶颈和问题等方面的初步发现,以及下一步工作安排。科技评估中心王瑞军主任对10个专项监督评估的综合信息、其他评估分析工作、初步发现的综合性问题和下一步工作安排,进行了补充说明。
  监督评估总体组认为,各专项评估组工作深入细致,为总报告的编写奠定了良好的基础,下一步将围绕专项目标定位及目标实现程度评价、中央财政经费管理和使用、重大专项聚焦调整、管理改革等共性问题,进一步进行深入研讨。科技部重大专项办公室徐建国主任对监督评估组前一阶段工作及所取得的成效给予了充分肯定,并对评估总体组专家和各专项评估专家表示感谢。关于下一阶段工作,他强调一是要进一步突出目标导向,聚焦重大专项“十二五”目标的实现情况、重大标志性成果及其推广应用情况;二是要进一步突出问题导向,发现问题,深入诊断,厘清问题的成因,提出针对性的解决措施建议;三是要对监督评估发现的共性问题进行梳理,形成专题报告;四是要对各专项“十三五”目标和任务的调整,做出客观评价。财政部教科文司有关负责同志围绕重大专项的经费管理,建议在监督评估中要进一步关注多元化投入机制、经费管理与资金沉淀、发挥企业创新主体作用等方面的问题。
  会议强调,党的十八届五中全会明确了要深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,并对重大专项工作提出了明确要求,指明了发展方向。下一阶段,要把党的十八届五中全会要求落实到重大专项监督评估工作中去,切实推动重大专项进一步聚焦目标、突出重点,攻克高端通用芯片、集成电路装备、宽带移动通信、高档数控机床、核电站、新药创制等关键核心技术,加快形成若干战略性技术和战略性产品,培育新兴产业。