重大专项组织实施和管理专题座谈会在京召开


日期:2015年12月02日    
  2015年11月25日上午和下午,重大专项监督评估总体专家组在京分别召开人大代表和政协委员座谈会、中青年科学家代表座谈会,共同讨论重大专项的组织实施和管理工作。专家组组长齐让主持会议,专家组副组长张崇和,专家组成员方新、吕薇、薛澜等出席会议,科技部重大专项办公室、财政部教科文司、科技部科技评估中心有关负责同志参加了会议。
  会议主要研讨了重大专项组织管理的经验、存在的问题和障碍、有关建议等内容。与会代表认为,通过重大专项的实施,各领域都取得了较大成就;应用牵引、产学研用相结合的组织实施经验值得推广;要及时研究解决重大专项实施过程中的突出问题,如重大专项的组织管理效率有待提高,现行经费管理方式脱离科研实际,立项审批周期过长,相关监督检查和验收过繁过细,影响科研工作的正常开展等。
  专家组认为代表们的意见和建议很有见地,反应了科研人员的心声。齐让表示,有关意见建议经梳理后,将会体现在监督评估总体报告中。对于重大专项实施中存在的问题,要采取分类管理、分步实施的方式加以解决,尤其是长期解决不了的老问题,可以进行小范围试点尝试、成功后推广。