科技部重大专项办公室在沈阳召开重大专项管理工作座谈会


日期:2015年12月15日    
  2015年12月11日上午,科技部重大专项办在沈阳组织召开重大专项管理工作座谈会,就加强重大专项与地方科技工作统筹衔接合作等问题进行了座谈交流。华北和东北地区八个省区市的科技厅(委)负责同志出席会议。科技部重大专项办主任徐建国主持会议。
  科技部重大专项办解敏巡视员通报了重大专项组织实施进展及明年重点工作等情况。地方同志介绍了本地区参与实施重大专项的基本情况,针对加强中央与地方在重大专项组织管理中的衔接配合提出了意见和建议。与会同志一致表示,在当前我国经济步入新常态的形势下,贯彻落实十八届五中全会精神,加强重大专项与地方科技工作的统筹衔接,推动重大专项成果在地方落地生根和产业化,对于带动地方经济转型升级和提质增速具有重要作用。地方科技管理部门有责任、很愿意在重大专项的组织管理中积极发挥作用,希望科技部重大专项办加强对地方参与重大专项的组织实施、管理改革、评估监理、成果转化等方面工作的指导。
  徐建国在总结讲话中回应了地方关心的问题。他表示,重大专项的实施离不开地方科技管理部门的积极参与、大力支持和密切配合。科技部重大专项办将认真研究与会同志的意见和建议,在今后的工作中进一步加强与地方科技管理部门的沟通,探索与地方联合支持,共同促进,相互协作的合作机制,发挥地方科技管理部门在重大专项实施中的监督管理作用,特别是在重大专项“十三五”规划编制、管理改革方案制定、成效宣传、成果产业化、人才基地建设以及新增专项论证等工作中更多征求地方科技管理部门的意见,集成资源,协调互动,共同做好重大专项组织实施工作,切实推动重大专项成果支撑和服务于国家和地区经济社会发展。
  下午,与会同志一同赴承担重大专项任务的新松机器人自动化股份有限公司、沈阳拓荆科技有限公司以及沈阳富创精密设备有限公司等进行了学习调研。