三部门组织召开2015年重大专项监督评估工作汇报会


日期:2015年12月30日    

  2015年12月24日,科技部、发展改革委、财政部三部门组织召开2015年国家科技重大专项监督评估工作汇报会,集中听取民口10个重大专项监督评估情况的汇报,督促各专项整改落实。会议由科技部部长万钢主持,科技部副部长阴和俊、侯建国,中纪委驻科技部纪检组组长郭向远,民口10个专项监督评估组和评估总体组专家代表,各专项第一行政责任人、专职技术责任人、领导小组办公室主任、实施管理办公室主任,三部门有关司局、中心负责同志参加了会议。
  科技部重大专项办公室主任徐建国汇报了监督评估总体工作情况。10个专项的监督评估组组长分别汇报了本专项监督评估工作概况、“十二五”目标完成情况、总体评价意见、重大标志性成果及推广应用情况、存在的问题及建议等。评估总体组组长齐让同志介绍了监督评估中发现的共性问题,并提出了有关意见建议。
  各专项第一行政责任人及有关部门负责同志对监督评估组提出的问题与建议进行了回应,一致认为今年的监督评估工作开展的非常及时,细致扎实,问题抓得“准”,改进建议“实”,对监督评估组提出的意见将逐条进行研究,制定整改措施,并逐项抓好落实。
  万钢部长充分肯定了监督评估工作的成效,并对监督评估各位专家的辛勤工作表示感谢。他指出,今年的监督评估工作突出重点,注重实效,体现了监督评估的科学性、专业性和规范性,评估提出的意见和建议针对性强,对推进专项的顺利实施、专项目标实现具有十分重要的意义。
  万钢部长强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会关于抓紧实施国家科技重大专项的要求,进一步聚焦目标、突出重点,攻克关键核心技术,加快形成若干战略性技术和战略性产品,培育新兴产业。结合今年监督评估反映的情况,要进一步做好四个方面工作。一是要充分利用监督评估结果,加快推进重大专项实施进程。二是要扎实推进重大专项管理改革,解决体制机制方面的问题。三是要进一步完善重大专项监督评估制度,提高专项实施质量。四是要创新支持方式方法,加快重大专项成果的应用和产业化。