科技部重大专项办公室、财政部教科文司赴深圳、南京开展重大专项联合调研


日期:2016年03月04日     科技部
  2016年2月25日-26日,科技部重大专项办公室、财政部教科文司赴深圳、南京对宽带移动通信国家科技重大专项任务推进及组织管理情况进行联合调研。深圳市科技创新委员会、江苏省科技厅有关负责同志参加调研。
  调研组在深圳考察了华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司和宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司,就企业对第五代移动通信技术(5G)的目标展望、研发重点以及前期投入等情况进行调研,并就政府在推动5G研发过程的作用开展深入研讨。在南京,调研组考察了东南大学和南京无线通信谷,听取了东南大学专家对5G发展态势和演进路径的分析判断以及对我国发展5G的建议。目前,在华为、中兴等国内龙头企业的积极推动下,在东南大学等高校的大力协同下,我国5G前期研发工作在国际上处于优势地位。调研组充分肯定了有关企业和东南大学在重大专项实施中取得的成绩,希望各单位进一步聚焦目标,重点突破,充分发挥企业主体作用和产学研协同创新的优势,努力实现宽带移动通信国家科技重大专项2020年发展目标,推动我国从移动通信大国向强国转变。
  调研组一行还与地方科技主管部门及有关单位就重大专项管理工作进行了座谈交流,听取了其对重大专项组织实施以及成果推广应用等方面的意见和建议。