科技部组织召开国家科技重大专项项目推进工作组工作动员会


日期:2016年12月14日    

   2016年12月12日,国家科技重大专项项目推进工作组工作动员会在科技部召开。科技部党组书记、副部长王志刚同志出席会议并作重要讲话,科技部党组成员、副部长阴和俊、徐南平,科技部、发展改革委、财政部相关司局和中心负责同志,各重大专项实施管理办公室负责同志、专职技术责任人、一线科研专家代表和推进组全体同志等120余人参加了会议。科技部苗少波副秘书长主持会议。
   王志刚传达了习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理对重大专项工作的重要指示,指出全体同志要深入学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国科技创新大会精神,以高度的责任感、使命感和紧迫感,不畏艰难,勇挑重担,夺取重大专项的最终胜利。王志刚肯定了重大专项的实施成效,逐一指出了各专项当前面临的挑战和亟需攻克的突出问题,并对参与重大专项组织实施的各有关方面提出了具体工作要求。一是要切实发挥牵头组织单位和实施管理办公室主体责任,强化组织管理、战略规划和政策保障,做好重大专项的具体组织实施。二是要发挥好各专项专职技术责任人和总体专家组的咨询决策作用,保证时间精力投入,做到全力谋划、统筹施策。三是要落实重大专项课题责任单位法人责任制,强化课题实施和资金管理。四是要充分发挥项目推进工作组机制作用,以各专项推进路线图为抓手,深入调研,主动服务,加强沟通,跟踪重大专项实施进展,及时发现并协助解决专项实施中的各种问题。五是要发挥好科技部、发展改革委、财政部三部门的宏观管理、统筹推进职能,加强对重大专项组织实施情况的监督问责。六是要严守廉政和保密这两条底线,务必做到清正廉洁、严格自律,切实遵守相关保密规定。最后,王志刚要求全体同志要齐心协力,奋发有为,敢于担当,迎难而上,确保产出与专项的总体战略目标、战略定位和国家财政投入相匹配的重大标志性成果,全面实现重大专项总体战略目标,圆满完成党和人民的重托。
   会上,重大专项办公室主任陈传宏同志对近期重大专项工作进展和下一步重点工作部署进行了通报。