王志刚书记赴上海核工程研究设计院调研核电重大专项压水堆分项进展


日期:2017年03月03日    

   2017年2月23日,科技部党组书记、副部长王志刚带队赴上海核工程研究设计院调研国家科技重大专项压水堆分项实施情况,并参加专项现场工作会。科技部重大专项办公室、能源局、上海市科委、国家电投相关负责同志参加了调研会议。压水堆总师郑明光汇报了重大专项总体目标及创新成果、重大专项对国家能力的提升以及示范工程CAP1400的工程设计及现场准备情况。
   王志刚在总结中充分肯定了各重大专项参与单位所做的工作,积极评价了重大专项取得的良好进展和示范工程准备工作,要求各方团结一致、众志成城,扎实推进重大专项实施,努力完成专项战略目标。为推动示范工程早日开工建设,专项需针对CAP1400安全性进一步准备分析材料,在理清AP1000与CAP1400技术共性与差异基础上,以工程项目实施角度统筹考虑系统可靠性和关键设备安全性,充分论证CAP1400型号安全性,确保示范工程建设质量优先、安全优先。