科技部王志刚书记带队调研新药创制专项组织实施工作


日期:2017年03月03日    

   2017年2月24日,科技部王志刚书记带队调研中国药科大学药物创新综合大平台建设,并主持召开现场工作会研究新药创制专项组织实施工作。科技部、卫生计生委有关司局主要负责同志、推进工作组成员,江苏省科技厅、卫计委有关负责同志及专项总体组专家、创新制药企业代表参加了会议。
   调研组一行听取了技术副总师陈凯先院士对专项总体进展、实施成效及“十三五”重点任务部署的详细汇报,并与总体专家组成员丁健院士、王广基院士、李松院士、黄璐琦院士和恒瑞医药、正大天晴药业等企业代表就专项组织实施面临的突出问题进行了深入的探讨。
   王志刚书记肯定了新药专项取得的显著成效,一一回复了专家和企业家代表提出的问题和建议,并重点针对突破关键核心技术、加快形成重大标志性成果和确保实现预期目标提出要求。
   一是要按照国务院常务会审议通过的《国家科技重大专项(民口)“十三五”发展规划》的总体要求,充分发挥推进工作组的作用,在组织实施进入最后的决战阶段,以更加奋发昂扬的斗志,更加扎实有力的举措,聚焦重点、加快攻坚,赢得这场决战的胜利。
   二是要继续聚焦重大需求、聚焦标志性成果,在突出产品和技术主线同时,将提高平台持续发展和服务创新的能力与引导企业发挥技术创新主体作用紧密结合起来,着力提升原始创新、转化应用和国际竞争三种能力,建立完善符合我国特色的药物创新技术体系。
   三是要结合专家和企业代表提出意见建议,三部门与牵头组织部门要紧密合作,不断加大行业政策配给,推动专项形成的创新成果能迅速推广应用到重大疾病或传染病防控等重点工作中。