科技部王志刚书记带队调研传染病防治专项组织实施工作


日期:2017年03月23日    

   2017年3月14日,科技部党组书记、副部长王志刚同志一行赴中国疾病预防控制中心调研,并主持召开现场工作会,专题研究传染病防治专项组织实施工作。科技部徐南平副部长、苗少波副秘书长,卫生计生委曾益新副主任,科技部、卫生计生委、军委后勤保障部有关司局(中心)主要负责同志,总体组专家、课题负责人代表参加了调研和工作会。
   调研组一行实地考察了国家传染病网络直报系统实际运行情况,听取了专项技术副总师徐建国院士关于专项总体布局、实施进展与成效及“十三五”任务部署的汇报,共同围绕如何进一步提高专项组织实施效率、提升我国艾滋病、病毒性肝炎、结核病以及突发急性传染病防控科技能力、加快成果转移转化、加强项目人才基地结合形成可持续发展能力等议题进行了讨论。
   王志刚书记积极评价了专项进展,一一回复了与会专家代表的意见建议,并对传染病防治下一步组织实施工作,提出三方面要求。一是要进一步理清当前技术状态、难点及关键技术,明确下一步实施方向和路径、时间节点、责任人,持续完善“专项路线图”,确保到2020年完成既定的战略目标任务。二是要积极落实新的工作规则下的各项管理工作要求,简化管理工作流程,提高工作效率。三是建立健全重大专项成果“沿途下蛋”机制,推动完善相关产业政策和配套措施,在示范区转化落地见实效,率先实现“三病两率”降低目标,及时为支撑经济社会发展提供科技支撑。