科技部、发展改革委、财政部召开重大专项工作会


日期:2017年04月01日    

   2017年3月31日,科技部会同发展改革委、财政部召开重大专项工作会议,通报重大专项进展情况、实施成效和存在问题,部署下一步重点任务。会议由科技部党组书记、副部长王志刚主持,科技部副部长徐南平,财政部副部长余蔚平,科技部副秘书长苗少波,发展改革委高技术司负责同志出席会议,民口各重大专项第一行政责任人、专职技术责任人和实施管理办公室主任及三部门相关司局同志参加了会议。

   苗少波同志通报了重大专项近期工作总体进展、实施成效、当前存在的主要问题和下一步工作考虑。各专项第一行政责任人、专职技术责任人围绕专项实施进展、主要问题及下一步重点工作等内容进行了汇报。财政部副部长余蔚平、发展改革委高技术司负责同志就加快推进管理改革、做好年度计划安排、贯彻落实聚焦瘦身、确保重大专项目标实现、推动重大专项成果转化和产业化、支撑供给侧结构性改革等有关工作提出了要求。

   王志刚同志在总结中指出,实施国家科技重大专项是党中央、国务院作出的重要战略决策,中央高度重视,责任重大、使命光荣。启动实施9年多来,在三部门和各牵头组织单位、广大科研人员的共同努力下,重大专项取得了显著成效。“十三五”是重大专项的决胜时期,要把思想统一到党中央、国务院的要求上来,深入总结已经取得的成绩和经验,客观分析存在的问题,共同研究提出对策建议,协力推动重大专项实现2020年总体战略目标。下一步,一是要精心组织,开好重大专项组织实施推进会;二是要通力协作,做好重大专项有关汇报工作;三是要狠抓落实,加快推进重大专项组织实施;四是要多措并举,切实做好重大专项成果转移转化;五是要凝心聚力,主动宣传,大力营造重大专项组织实施实事求是、埋头苦干、大力协同的良好氛围;六是要督促检查,及时发现问题,及时解决问题,不拖、不瞒、不绕。