陈肇雄出席2017年IMT-2020(5G)峰会并致辞


日期:2017年06月12日     工信部

   2017年6月12日,由IMT-2020(5G)推进组主办的2017年IMT-2020(5G)峰会在北京举行。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并致辞。
   陈肇雄指出,我国与国际同步启动5G研发,在各有关部门、产业界的共同努力下,取得了积极进展。一是5G研发系统推进。全面开展5G技术研发,已在多项5G核心技术上取得重要突破。二是技术试验深入开展。目前5G技术研发试验第二阶段测试正在有序推进。三是国际合作积极拓展。与欧美日韩等开展了广泛、深入的合作,全球主流企业均深度参与5G技术试验。
   陈肇雄强调,发展5G是全球产业界的共同愿景,加快5G研发试验进程,形成国际统一标准,早日实现商用是大家共同追求的目标,并提出三点倡议:一是加快5G统一标准制定。希望IMT-2020(5G)推进组继续推动国内外产业界加强跨国家、跨地区、跨企业的深度合作,协同推动形成全球统一5G标准。二是加快5G技术研发试验。面向2020年5G商用目标,重点开展无线传输、网络架构及安全技术创新,尽快突破5G设备、终端芯片及核心元器件的研发。三是加快5G融合创新发展。探索5G与垂直行业的融合创新发展路径,以工业互联网、车联网等新业态为突破口,推动有条件的领域应用先行先试。
   来自5G全球产业界的500多名专家和代表参加了会议。部科技司、电子司、通信司、信管局、无管局等有关司局负责同志参加了会议。