2017年国家科技重大专项监督评估启动会在京召开


日期:2017年06月27日    

   6月20日,科技部重大办组织召开2017年重大专项监督评估启动会,贯彻落实国务院对重大专项监督评估工作的统一要求和刘延东副总理在国家科技重大专项组织实施推进会上的指示精神,对2017年重大专项监督评估工作进行动员部署。
   会议宣布了2017年重大专项监督评估专家名单,介绍了今年监督评估工作的依据、实施原则、主要内容、组织分工和时间安排,提出了监督评估工作的总体要求。总体咨询专家组组长齐让代表2017年监督评估专家组表示,将根据刘延东副总理在推进会上的指示要求和三部门的工作部署,秉承客观公正的工作态度、严肃认真的工作作风开展此次监督评估工作。
   会议强调,此次监督评估的目的是切实掌握专项任务部署、完成进度、重大进展与实施成效,发现并剖析问题和困难,提出意见建议,为2018年重大专项“十三五”中期评估提供有力支撑,要充分认识监督评估对加快推进重大专项组织实施的重要性,正确把握今年监督评估的主要任务和总体要求。一是进一步提高认识,确保落实重大专项组织实施推进会的精神;二是明确职责,周密部署,扎实推进重大专项监督评估工作;三是深入实际,注重时效,不断提高专项科学管理水平;四是以监督评估为契机,落实管理责任,实现挂图推进;五是进一步加强组织与协调,保障重大专项监督评估工作顺利开展;六是要坚守两个底线,切实做好廉政和保密工作。各专项监督评估组要认真制定好专项评估的工作计划,积极做好监督评估的信息报告与交流,在广泛听取汇报、深入实地调研的基础上,围绕标志性成果和推进路线图,针对监督评估过程中发现的突出问题,提出问题研究的意见建议,最终写出高水平报告。相关部门、人员要为监督评估专家组做好支持和服务工作,确保高效率、高质量地完成此次监督评估工作。
   会议由科技部重大办巡视员解敏主持,重大办副主任杨哲、副巡视员邱钢,评估中心主任王瑞军、副主任黄灿宏,总体评估咨询专家组和各专项监督评估组专家组全体成员,专项实施办公室主要负责人和专职技术人员,监督评估联络员及相关工作人员140余人参加了此次会议。会后,各专项监督评估组分别召开本组全体成员第一次会议,落实动员会的会议精神,明确职责分工,讨论监督评估工作计划和日程安排。