科技部重大专项办公室、评估中心党支部开展中心组联学


日期:2017年06月29日    

   贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,发挥中心组学习的示范带动作用,2017年6月16日上午,重大专项办与科技评估中心两个党支部开展中心组联学。重大专项办党支部书记陈传宏主持,评估中心党支部书记王瑞军书记、重大专项办党支部副书记解敏及有关同志参加学习。

   中心组围绕三方面内容进行学习交流:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点是《习近平关于科技创新论述摘编》,以及在中央全面深化改革领导小组第33、34、35次会议上的讲话精神;二是传达落实刘延东副总理在2017年国家科技重大专项推进会的重要讲话要求;三是深入学习党章党规,贯彻全面从严治党要求,研究部署重大专项推进组队伍建设,夯实党建工作的具体措施。重大办党支部解敏、李啸,评估中心党支部高文义、欧阳进良等同志作重点发言。
   王瑞军书记进行了点评。他指出,重大专项是民族意志的体现,实现了投入节约、成效显著,同时在监督评估中也发现了一些问题,建立了评估反馈、解决问题的新机制。他表示,评估中心和重大办目前在业务、党建等方面已经建立了紧密的合作,围绕重大专项组织实施,双方有必要建立更加完善的协调配合机制。评估中心将进一步做好重大专项支撑和服务工作,做到“四个全力”,即全力保障推进组工作,全力支撑重大办工作,全力承担好监督评估工作,全力促进成果转化工作。
   陈传宏书记在总结发言中对本次联学给予了积极评价。他指出,这次中心组学习,一方面突出了政治导向,加强了思想理论学习,以中心组的学习带动两个支部“两学一做”学习教育不断深化;更重要的是坚持了问题导向,学以致用,以联学促联动,围绕重大专项业务工作的重点难点问题,摸实情、出实招、谋实效。他强调了3点要求:一是要讲政治、守纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习领会习总书记实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作的改革方法论,把讲政治贯穿于科技改革发展的全过程,切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断上,把各项重大决策部署转化为实实在在的工作举措;二是要贯彻全面从严治党要求,以良好的思想状态和工作作风,扎实推进重大专项组织实施。自觉践行忠诚、干净、担当的要求,发扬“钉钉子”精神,扎扎实实把各项工作贯彻好、落实好。务必要守住廉政和保密底线,确保干成事、不出事。支部要充分发挥战斗堡垒作用,提振队伍精气神,全力以赴打赢重大专项攻坚战。三是要强化担当意识,提升担当能力。要按照志刚书记在推进组启动会上的要求和今年工作计划,要进一步强化担当意识,提升担当能力,聚焦重大任务、聚焦成果转化、加强基础性工作、加强监督指导。
   在联学活动前,重大办、评估中心的负责同志共同参观了重大专项推进组集中办公区。经重大办、评估中心、生物中心与信息中心等单位密切配合,经过1个多月维修改造,重大专项推进组集中办公区正式启用,相关工作人员已经陆续进驻开展工作。