“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项2018年课题评审预备会在京召开


日期:2017年09月06日     工信部产业发展促进中心

   2017年8月31日,“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(以下简称“数控机床专项”)2018年课题评审预备会在京召开。数据机床专项技术总师卢秉恒院士、工信部装备司副司长罗俊杰、产业发展促进中心主任王伟出席会议并讲话,近八十名课题评审专家参加会议。

   罗俊杰副司长介绍了“十三五”期间数控机床专项布局总体思路,以及2018年重点任务部署原则,指出在2018年度任务安排中以专项实施方案和“十三五”实施计划目标为依据,以专项十大标志性成果为牵引,聚焦航空航天、汽车两大重点用户领域,着力解决数控系统与功能部件、可靠性和精度保持性、加工效率与工艺水平提升等三方面问题,实现专项成果在重点领域规模化、成套化的示范应用,为全面实施“中国制造2025”提供支撑。
   王伟主任对近期“三部门”印发的《国家科技重大专项(民口)管理规定》进行了解读。向与会代表介绍了产业发展促进中心按照管理改革要求建设项目管理信息系统,从核心专家库中随机抽取2018年课题评审专家的做法。提出评审应关注申报单位的研究内容,立项课题研究内容应具备技术亮点,避免国家重大专项实施过程中的低水平重复建设的评审工作要求。并就项目管理采用“全链条创新设计、一体化组织实施”组织模式和“里程碑”管理模式的做法,与专家进行了深入的探讨。
   卢秉恒院士进行了数控机床专项2018年度指南解读,介绍了重点任务分领域的目标和部署重点。