科技部重大专项办公室举办首期“国家科技重大专项项目管理”培训班


日期:2017年12月04日    

   为深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高重大专项项目管理水平,2017年11月27-29日,科技部重大专项办公室在京举办首期“国家科技重大专项项目管理培训班”。来自科技部有关司局和中心、民口10个重大专项实施管理办公室、项目管理专业机构、主要项目(课题)承担单位的业务骨干,以及重大专项推进组专职人员等140余人参加了培训。国家科技评估中心承办了此次培训班。

   培训班以学习贯彻党的十九大精神、提升重大专项项目管理能力为主题,紧密结合重大专项组织实施和管理工作的实际需要,邀请了中央党校、驻部纪检组、国家保密局的专家和领导作了十九大报告解读、加强党风廉政建设、做好新时期保密工作的专题报告;由科技部重大专项办公室、财政部科教司的相关负责同志介绍了重大专项组织实施总体情况,并对新出台的管理政策和制度进行了详细解读;邀请有关专家分别就技术绪度评价、重大专项档案管理、国外重大科技项目组织管理经验、载人航天工程组织管理模式等进行了介绍。学员们普遍反映,课程内容时代性、针对性、系统性和实用性强,通过培训深化了对党的十九大精神的理解,增强了做好重大专项工作的使命感和责任感,拓宽了项目管理工作思路,提升了项目管理工作能力,增进了专项间的沟通交流,收获很大。

   科技部重大专项办公室陈传宏主任在培训总结讲话中指出,在全党全国深入学习宣传贯彻十九大精神的重要时期、在新时代起点上举办重大专项项目管理培训班,意义重大。他强调,在下一步工作中,学员们要继续深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实提升四个意识,增强四个自信,自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要针对重大专项组织实施中存在的共性问题,加强交流沟通,相互学习,凝心聚力,合力攻关;要加强打造一支忠诚可靠、勇于担当的重大专项管理团队,充分发挥基层党支部作用,坚守廉政和保密两个底线;要以时不我待、只争朝夕的精神,加快重大专项实施,为重大专项既定目标的实现、谱写我国科技事业发展的新篇章作出新的更大贡献!