传染病防治重大专项调研组赴安徽开展结核疫苗专题调研


日期:2018年08月28日    

   为切实贯彻落实中央决策部署,积极督导推进传染病防治专项工作,结合“十三五”中期评估发现,2018年8月21至22日,科技部重大专项办公室会同传染病防治专项实施管理办公室、专业机构、专项总体组部分专家及评估专家组成调研组,针对结核病疫苗研发进展及当前存在的主要问题,赴安徽合肥开展专题调研。
   本次调研坚持目标导向、问题导向,聚焦2020年专项目标,跟踪关键问题解决情况。调研组专门召开了结核病疫苗研发进展专题研讨会,邀请国内5个长期承担国家重大专项新型结核病疫苗研发任务的团队,对照“获得5种以上有效抗原或免疫组分和1~2个疫苗临床评价,至少1个疫苗获得新药证书”的目标,围绕国际国内结核病疫苗研发进展、当前存在的技术瓶颈以及未来发展方向充分交流,对近期有望取得的成果进行了预判,对制约新型结核疫苗研发的核心关键问题进行了深入研讨并形成了共识。
   调研期间,调研组还走访了安徽智飞龙科马生物制药有限公司,实地查看结核病相关生物制品生产、中试车间,听取该公司已完成及正在承担的课题汇报,了解其在结核诊断试剂和新型结核病疫苗方面取得的进展。
   参与调研的人员一致认为,此次调研围绕传染病防治专项中期评估发现的瓶颈问题,瞄准2020年专项目标,推进关键技术攻关,具有积极意义。如今距离收官仅有两年多时间,传染病防治专项要以强烈的紧迫感、责任感和使命感扎实推进各项工作,全力以赴打好攻坚战,圆满完成专项各项战略任务,实现既定战略目标。
   安徽省科技厅有关同志参与调研。