科技部重大办组织召开重大专项实施管理办公室主任会2018年第五次会议


日期:2018年10月15日    

   2018年10月10日,科技部重大专项办公室组织召开重大专项实施管理办公室主任会2018年第五次会议。科技部重大专项办公室、发展改革委高技术司、财政部科教司相关负责同志,民口重大专项实施管理办公室主任或副主任,专项技术总师或副总师,有关项目管理专业机构负责同志,科技部评估中心负责同志等参加会议。科技部重大专项办公室主任陈传宏主持会议。
   会议深入学习了习近平总书记近期对科技工作的重要指示精神,以及国务院刘鹤副总理对重大专项提出的明确要求。会议研究部署了重大专项深度评估、2019年任务安排、后续发展战略研究、深化管理改革、减轻科研人员负担、加强信息化建设等下一阶段重点工作。
   会议组织学习了中科院上海药物所王逸平研究员的先进事迹。王逸平研究员承担新药创制重大专项任务,身患重病、只争朝夕,为百姓研发新药。他始终把党的要求,人民的需要作为自己的人生选择和奋斗目标,用自己的一生践行了鞠躬尽瘁为民做药的誓言,在平凡的科研岗位上彰显了伟大的情怀。会议号召各专项组织深入学习和宣传王逸平同志的先进事迹,并结合身边从事重大专项工作的科研工作者的典型案例,弘扬科学精神、奉献精神,聚焦重大专项战略目标和任务,激发干事创业的热情和动力,凝聚形成打赢重大专项攻坚战的宏大力量。
   会议强调,重大专项当前已经进入最后的冲刺阶段,要始终把政治建设摆在首位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚定理想信念,打造崇尚使命、献身科技的优良作风,强化监督问责,坚守廉政和保密工作底线,确保各项工作落地见效,为打赢重大专项收官攻坚战奠定坚实的基础。