2018未来信息通信技术国际研讨会召开


日期:2018年12月06日    

   11月27日,“2018未来信息通信技术国际研讨会”在北京召开,探讨5G应用生态与技术演进,希望通过产学研用各方的参与,进一步促进5G技术加快成熟,推进5G网络建设,提升系统、芯片、终端和仪表等各方面能力,进一步完善5G生态产业链,为全面商用奠定产业基础。科技部副部长黄卫、北京市副市长王宁、河北省副省长徐建培、科技部重大专项司副巡视员邱钢、工信部通信发展司副司长陈立东出席会议并讲话,宽带移动通信重大专项总师、中国工程院院士邬贺铨主持了开幕式。
   黄卫在会上指出,当前全球5G商用进程不断加速,在继续深入推进5G技术研发研究的同时,要加强5G与云计算、大数据、人工智能等的融合创新,推动5G与实体经济的深入融合,支持工业互联网、车联网的工作,推动5G在公共领域繁荣发展数字经济。同时充分利用好2019年中国北京世界园艺博览会、北京2022年冬奥会等重大活动,使之成为5G展示的重大契机。
   王宁与徐建培也分享了5G创新应用和产业生态建设相关的地方科技创新引领战略。
   本次大会由中国通信标准化协会未来移动通信技术标准及产业发展推进委员会(原FuTURE论坛)主办,设置“5G智惠冬奥 5G智联京冀”圆桌论坛和“5G策略与产业推进”“5G网络建设与应用生态”“面向5G的集成电路产业发展的机遇与挑战”“面向5G的集成电路产业发展的机遇与挑战”“2018年度FuTURE 5G系列白皮书发布”等环节。
   本次大会还发布了16本5G相关系列白皮书,内容涉及5G空口技术、5G开源、5G与人工智能、5G毫米波、自动驾驶5G NR V2X频谱、NB-IoT/eMTC应用发展等多个方向。