水专项第一行政责任人调研太湖流域水专项实施进展


日期:2019年07月17日     科技部

   2019年7月10日,“水体污染控制与治理”国家科技重大专项(以下简称“水专项”)第一行政责任人、生态环境部副部长庄国泰带队赴嘉兴,对太湖流域水专项实施进展情况进行实地调研。水专项技术总师吴丰昌院士以及有关专家,生态环境部科技与财务司、水专项实施管理办公室、浙江省及江苏省生态环境厅、嘉兴市人民政府等相关负责同志参加调研。

   调研组考察了水专项嘉兴项目“污水处理厂尾水生态净化”和“嘉兴市源-网-厂综合调控平台”两项工程示范,听取了浙江省和江苏省关于水专项部省合作协议落实及成果转化推广情况、太湖流域标志性成果及嘉兴项目实施进展情况的汇报,并对水专项组织实施、成果转化等提出了针对性意见。

   调研组指出,一年多来,浙江省和江苏省积极贯彻落实部省合作协议,项目(课题)技术研发和工程示范建设取得阶段进展、总体实施较为顺利,太湖流域标志性成果的总结凝练水平持续提升。
   调研组强调,一要强化“交账意识”,以完成太湖流域考核指标为核心,以解决存在突出问题为抓手,确保太湖流域水专项目标实现;二要坚持问题导向和目标导向,积极协调推动工程示范落地实施,加强对驻点团队指导、调度和支持,加快推进太湖流域水专项实施;三要加快建立成果转化工作机制,推动成果转化应用,为打好打胜长江保护修复攻坚战提供有力的科技支撑与服务。