水专项在京开展月度会商联席推进会及实地调研


日期:2019年08月28日     科技部

   为推动“水体污染控制与治理”国家科技重大专项(以下简称“水专项”)标志性成果“京津冀区域水污染控制与治理成套技术综合示范”顺利实施,近日水专项实施管理办公室在北京召开总体专家组和两牵头部门月度会商联席推进会议,并开展了实地调研。生态环境部、住房城乡建设部相关负责同志,科技部重大专项司及科技评估中心相关同志,水专项技术总师、总体专家组专家、标志性成果责任专家和相关课题负责人等参加会议和调研。
   参会人员实地考察了“妫水河世园会及冬奥会水质保障与流域生态修复技术和示范”课题的“妫水河及支流水质水量优化配置和调度”、“妫水河水循环系统修复”和“妫水河上游流域水土保持生态修复”三项依托工程。
   会议听取了标志性成果“京津冀区域水污染控制与治理成套技术综合示范”的总体进展、科技创新、亮点工程、应用成效和管理支撑等情况汇报,该标志性成果涉及的大部分课题在“十三五”期间立项,研究领域和涉及区域广,涉及冬奥会、世园会、副中心、雄安等国家重大工程,目前实施进展较为顺利,已经展现标志性成果雏形。针对成果目前存在的问题及短板,会议从加强成果凝练的目标和问题导向、突显系统性、体现创新性、增强责任感、加强宣传和深化成果转化应用等方面提出了具体建议措施。