生态环境科技成果推介活动在南京成功举办


日期:2019年10月17日     科技部

   2019年10月11至12日,“打好长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动”在南京成功举办。该活动由“水体污染控制与治理”国家科技重大专项(以下简称“水专项”)实施管理办公室和江苏省生态环境厅承办,生态环境部副部长庄国泰、江苏省人民政府副省长郭元强出席大会并致辞。生态环境部、科技部相关司局,中国长江三峡集团有限公司,北京、江苏、上海、浙江等31个省(市)生态环境管理部门、工业园区、高校、科研院所和企业等代表2万余人参加了活动。
   “打好长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动”展区的展示面积近3000平米,通过模型、实物、视频以及展板等方式,集中展示了水污染防治、大气污染控制、海洋环境保护等多个领域的近百项环境科技成果。水污染防治领域展示成果以水专项成果为主,其中主要涵盖行业水污染控制15项、城镇水污染控制13项、农业农村污染治理15项、水生态修复9项、地下水污染防控8项,以及流域水质目标管理及监控预警20项等成果。同时,活动设置了“水专项产业化成果宣介会”主题论坛,邀请10余名行业专家对水专项近年来取得的重要产业化科技成果进行宣介。
   中国环境科学研究院、生态环境部对外合作与交流中心、生态环境部南京环境科学研究所、生态环境部华南环境科学研究所、国家海洋环境监测中心、中国环保产业协会、中国农业科学院、清华大学、南京大学、武汉大学、中科院南京地理与湖泊研究所等49家技术支持单位开展了科技成果现场宣介,并与地方生态环境管理部门、企业等进行了面对面的对接洽谈,取得了很好的效果。
   2019年5月和7月,水专项在成都、长沙分别举办了针对长江上、中游的“打好长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动”,累计推介污染治理技术近500项,500余家污染防治重点行业技术需求企业、2000余人参加了对接推介活动。为地方政府和企业治污提供了整体解决思路和系统解决方案,将先进、适用的科技成果转化应用到治污一线,为打好长江保护修复攻坚战提供科技和产品支撑。