水专项组织召开太湖流域“十三五”涉苏项目实施进展调度会


日期:2019年10月22日     科技部

   为加强“水体污染控制与治理”国家科技重大专项(以下简称“水专项”)太湖标志性成果凝炼、总结和提升,加快推动“十三五”项目实施,2019年10月12日,水专项实施管理办公室在南京组织召开太湖流域“十三五”涉及江苏省项目实施进展调度会。水专项技术总师吴丰昌院士,生态环境部科技与财务司、水专项实施管理办公室相关负责同志,江苏省、苏锡常地市水专项实施管理办公室相关负责同志,江苏省生态环境厅相关负责同志,太湖标志性成果一级责任专家,项目及课题负责人共70余人参加了会议。
   会议听取了“十三五”太湖流域武进、梅梁湾、望虞河、苏州以及水环境管理5个项目成果产出、对标志性成果和管理部门支撑情况及存在问题等的汇报。
   会议要求,一是“不忘初心、牢记使命”。水专项是集中力量攻关制约我国社会经济发展的重大水污染科技瓶颈问题,责任重于泰山,项目实施要加强与国家重大需求、重大规划、重大工程的结合,对其提供有力的科技支撑。二是加强宣传,展示亮点。找出亮点成果,把问题剖析、技术创新、工程管理应用、效果意义等各环节讲清楚,通过提政策建议、建标杆技术、立标杆工程等多种方式加强宣传,营造良好的社会氛围。三是要进一步聚焦问题、聚焦综合、聚焦效果。太湖项目要围绕综合调控的目标,诊断清楚区域问题、开展综合示范,结合驻点工作、会同地方管理部门,在年底前完成项目综合解决方案,上报水专项实施管理办公室。四是针对实施有困难的项目,建立动态调整机制。项目即将面临收官,目前要实事求是的评估工程示范推进难易程度,地方管理部门需求有变化的工程示范,按程序及时调整。2019年11月底前未落实的工程示范,水专项实施管理办公室将终止相关工程示范或课题,收回相关任务经费。