“十二五”水专项技术推广暨海绵城市技术交流会在嘉兴召开


日期:2019年11月05日     科技部

   为推广“水体污染控制与治理”国家科技重大专项(以下简称水专项)“十二五”课题---“河网城市雨水径流污染控制与生态利用关键技术研究与工程示范”的技术成果和工程经验,为浙江省海绵城市建设工作提供技术和工程案例,2019年10月29日至30日,浙江省市政行业协会在嘉兴市组织召开了水专项技术推广暨海绵城市技术交流会。住房城乡建设部水专项实施管理办公室相关负责同志,浙江省及嘉兴市住房城乡建设厅住房城乡建设局相关负责同志,浙江省内海绵城市主管部门、设计院、施工企业有关人员共计180余人参加了会议。
   会议介绍了“河网城市雨水径流污染控制与生态利用关键技术研究与工程示范”课题的相关研究成果和技术推广应用情况,并组织参观了课题建立的嘉兴中央公园、环城河绿道、府南花园三期等雨水径流污染控制与生态利用示范工程。
   该课题自2011年启动以来,课题组围绕河网城市雨水径流污染源头削减、末端截控、河网自净的关键环节,研发了合流制溢流污水末端综合处理等7项关键技术,并应用于嘉兴市100多个海绵城市建设项目,为嘉兴市和全国海绵城市的建设发挥了积极作用。