水专项召开“黄河流域饮用水安全保障”技术成果交流会


日期:2020年09月01日     住建部水专项实施管理办公室

   2020年8月25日至26日,住房和城乡建设部水专项实施管理办公室在山东省济南市召开“水体污染控制与治理”国家科技重大专项(以下简称“水专项”)“黄河流域饮用水安全保障”技术成果交流会。住房和城乡建设部水专项实施管理办公室相关负责同志,山东省住房和城乡建设厅、济南市水务局相关负责人,水专项饮用水主题组专家和山东省水务行业相关人员等70余人参加了现场会议。本次会议同时通过网络视频会议现场直播,全国各地百余名供水行业管理和技术人员线上参会。
   会上,住房和城乡建设部标准定额司郭理桥副司长回顾了水专项实施的总体情况,介绍了水专项在饮用水安全保障方面取得的科技成果,以及水专项技术成果在山东省的示范应用成效等。水专项技术副总师邵益生介绍了水专项饮用水安全保障技术体系和总体成果。
   随后,中科院生态环境研究中心、城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心、深圳市水务(集团)有限公司、清华大学、山东省城市供排水水质监测中心等单位专家做了一系列水专项成果专题报告,报告内容针对性强,能够结合水厂运行管理的实际技术需求,对黄河流域城市供水安全保障具有现实指导意义。