2020年民口国家科技重大专项总结验收管理政策培训班在北京举办


日期:2020年11月10日     科技部

   2020年11月3日至6日,“2020年民口国家科技重大专项总结验收管理政策培训班”在北京举办。本次培训旨在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕重大专项总结验收工作提升各专项科技创新治理能力,为打赢重大专项冲刺收官战提供重要支撑。
   培训班综合采用理论学习、政策解读、交流研讨、分组讨论和现场学习等多种形式,邀请各相关领域专家围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和最近一系列重要讲话精神、构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制、百年未有之大变局下的科技安全、加强学风作风建设、科技报告制度与撰写规范、科技档案管理、等内容进行深入解读,安排10个专项代表分享课题验收经验,组织全体学员就重大专项组织实施、一次性综合绩效评价工作和总结验收等议题进行交流讨论,并组织学员现场参观北京石油机械厂,学习油气开发专项在成果转化方面的成功经验。
   参训学员一致认为,本次培训班时间紧凑、内容丰富,针对重大专项总结验收工作,紧扣时代背景和科技安全,课程安排具有很强的政治性、针对性和操作性,对于深入学习十九届五中全会精神,并将五中全会精神贯彻落实到科技创新工作具有很强的指导意义,统一了思想,提高了政治能力、专业能力和解决实际问题的能力。
   此次培训由科技部重大专项司主办,科技部科技评估中心承办,油气开发专项实施管理办公室协办。科技部引进国外智力管理司代表,各专项总体专家组成员,标志性成果责任专家,各专项实施管理办公室、项目管理专业机构主要工作人员、部分重点任务承担单位科研主管人员,重大专项工作推进组成员等共约120余人参加培训。