首页 > 各专项进展 > 北斗卫星导航系统

北斗地基增强系统(一期)完成建设任务具备基本服务能力

日期:2017年06月12日     北斗卫星导航系统

   2017年6月7日,“北斗卫星导航系统”国家科技重大专项的北斗地基增强系统(一期)验收总结会在京召开。经验收专家组评审,北斗地基增强系统(一期)建设任务已全部完成,基本建成自主可控、全国产化的北斗地基增强系统,填补了全国北斗高精度服务网的空白,初步形成基于北斗的一体化高精度应用服务体系,标志着北斗地基增强系统建设取得重要阶段性成果,系统建设迈入边建、边用、边运行、边服务的新阶段。
   北斗地基增强系统于2014年9月启动研制建设,由中国卫星导航系统管理办公室会同交通运输部、国土资源部、教育部、国家测绘地理信息局、中国气象局、中国地震局、中国科学院等部门,按照“统一规划、统一标准、共建共享”的原则,中国兵器工业集团公司承担系统建设总体任务。系统由框架网基准站和加强密度网基准站、通信网络、数据处理系统、运营平台、数据播发系统和用户终端组成。系统建设分两个阶段实施,一期为2014年到2016年底,主要完成框架网基准站、区域加强密度网基准站、国家数据综合处理系统,以及国土资源、交通运输、中科院、地震、气象、测绘地理信息等6个行业数据处理中心等建设任务,建成基本系统,在全国范围提供基本服务;二期为2017年至2018年底,主要完成区域加强密度网基准站补充建设,进一步提升系统服务性能和运行连续性、稳定性、可靠性,具备全面服务能力。
   目前,北斗地基增强系统已具备在全国范围内,提供实时米级、分米级、厘米级,后处理毫米级高精度定位基本服务能力。经测试评估,广域米级、分米级实时差分定位精度,水平分别小于2米、0.5米,垂直分别小于3米、1米;区域厘米级实时差分定位精度,水平小于5厘米,垂直小于10厘米;后处理毫米级精密定位精度,水平小于5毫米,垂直小于10毫米。系统能力达到国外同类系统技术水平。
   北斗地基增强系统是北斗系统服务体系的重要组成部分。建成以北斗为主兼容其他系统的高精度位置服务全国“一张网”,为确保国家高精度时空信息安全提供了根本保障。同时,系统建设坚持国家主导、军民融合、市场运作、创新发展,充分发挥市场作用,搭建北斗高精度位置服务运营平台,开展增值服务商业运营,已形成系列高精度服务产品并面向市场提供服务。