北斗三号双星首发成功
北斗导航系统进入全球组网新时代


日期:2017年11月06日     科技日报

   科技日报西昌11月5日电 (杨欣 陈飚 记者付毅飞)5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式,将北斗三号第一、二颗组网卫星发射升空。卫星顺利进入中圆地球轨道,经测试及入网验证后,将适时对外提供服务。北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,此举开启了北斗卫星导航系统全球组网新时代。
   杨长风介绍,北斗三号卫星增加了性能更优、与世界其他卫星导航系统兼容性更好的互操作信号B1C和B2a信号,在进一步提高基本导航服务能力基础上,将按照国际标准提供星基增强服务及搜索救援服务。
   同时,卫星采用了更高性能的铷原子钟和氢原子钟。杨长风介绍,铷原子钟天稳定度为E-14量级,氢原子钟天稳定度为E-15量级,其精度相当于每300万年误差仅为1秒。
   新技术的运用使北斗三号卫星性能得到大幅提升,空间信号精度优于0.5米;定位精度在北斗二号系统的基础上可提升1至2倍,达到2.5米至5米水平。
   北斗三号工程自2009年正式启动建设以来,我国全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化。2015至2016年,我国成功发射了4颗北斗三号试验卫星,完成了在轨验证。
   后续我国将迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射。2018年前后计划发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;2020年左右将完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。杨长风透露,我国同时将以北斗系统为核心,构建国家综合导航定位授时体系,将在天空、地面、水下、室内构成完整体系,显著提升国家时空信息服务能力。
   此次发射的是我国第二十四、二十五颗北斗导航卫星。卫星及配套的长征三号乙运载火箭,由中国航天科技集团公司五院和一院分别研制。这是长征系列运载火箭的第253次飞行。