国产高档数控机床装备航天科工


日期:2017年03月30日    

   3月28日,高档数控机床与基础制造装备科技重大专项成果应用推广现场会在航天科工集团举办。这是国产高档数控系统率先在航天领域落地实施并推广。在中国航天科工集团三院导弹总装厂房里,一排排大型五轴联动机床盔明甲亮,正按照设定的程序联合加工试制件产品。这样的大型高档国产机床,在三院有41台,分别用于导弹发动机、材料热成型等领域的精密加工制造。由这些“国产新贵”武装起来的数字化柔性生产线和智能制造车间已成为样板间,将成为未来数字化生产的中坚力量。随着它们的应用推广,将加速我国装备制造业的升级换代,有力支撑“中国制造2025”战略举措落地。
   专项实施8年多,共性技术研究和创新平台建设稳步推进,重型锻压装备、部分机床主机平均无故障时间已达到2000小时以上,接近国际先进水平;数控系统等核心零部件取得明显突破,国产数控系统在功能、性能方面的差距大幅缩小,一些关键功能部件在精度、可靠性等关键指标上已接近国际先进水平;重点领域装备保障能力不断提升,航空航天领域典型产品所需关键制造装备的“有无问题”正逐步得到解决,汽车大型覆盖件自动冲压线全球市场占有率超过30%。