数控机床重大专项“大型全伺服冲压生产线示范工程”课题通过验收


日期:2018年08月28日    

   近日,济南二机床集团有限公司牵头承担的“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项“大型全伺服冲压生产线示范工程”课题通过验收。
   冲压是汽车覆盖件制造的核心工艺,在大规模、高效率、集成化制造业中应用广泛。大型伺服冲压生产线用伺服电机代替传统机械冲压生产线的飞轮、离合器、制动器,可根据不同材料、工艺的要求,实现运行速度和成形力的无级调节,具有柔性化、智能化、节能环保、高质量、高效率等特点,可以很好地适应高强板、拼焊板、铝合金等轻量化材料应用的要求,可大幅提高生产效率和生产质量。
   通过课题实施,济南二机床掌握了大型伺服压力机整体冲压性能分析及优化技术、伺服压力机与自动化系统集成应用技术、伺服冲压线能量管理技术、板料冲压回弹控制及补偿技术等伺服冲压生产线的核心技术,解决了汽车车身多材质覆盖件冲压成形过程中板料回弹、下死点保压等技术难题。
   济南二机床在掌握和运用单双臂快速送料冲压、大型多工位压力机技术的基础上,进一步完成了伺服压力机技术研究和工程应用,实现了国产汽车覆盖件冲压技术与国际前沿技术的“并跑”,为汽车产业结构调整和技术升级提供了急需的关键装备,对国产汽车制造装备行业提供优质供给、促进装备市场合理竞争具有重要意义。