中国机床行业第一项原创检测国际标准草案进入FDIS阶段


日期:2018年11月02日    

   近日,ISO/TC39/SC2“国际标准化组织/机床技术委员会/金属切削机床检验条件分技术委员会”第83次会议在奥地利萨尔兹堡商会召开。经大会审议、表决通过,由中航工业成飞工业(集团)有限责任公司自主研发的、用于五轴联动数控机床精度检测的“S形试件”,进入国际标准最终草案(FDIS)阶段。标志着“S形试件”即将进入国际标准序列,这也是中国在金属切削机床测试领域第一次制定出了国际认可的通用标准。
   五轴联动高档数控机床的精度检测和性能评价是公认的世界性难题。在“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项支持下,中航工业成飞工业(集团)有限责任公司自主研发了、用于五轴联动加工机床工作精度检验的“S形试件”。
   2012年,中国航空工业数控技术团队向国际标准提出申请,经过6年的不懈努力,“S形试件”目前已通过项目提案(NP)、工作组草案(WD)、委员会草案(CD)、国际标准草案(DIS)等四个阶段的评审。通过本次会议,“S形试件”提案的所有技术细节已经讨论完成,终于进入国际标准最终草案(FDIS)阶段,为最终成为国际标准奠定了基础。